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비름나물무침 레시피_비름나물 손질법 비름나물효능 여름나물반찬 비듬나물

by 드림걸_ 2024. 4. 18.
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벌써 여름나물인 비름나물이 나오더라고요

얼른 한 봉 집어다가 맛있게 무쳐보았습니다

비름나물(비듬나물)은 잡초과의 나물로 무성하게 잘 자란다는 특징이 있어요

그래서 가성비도 아주 좋은 축에 속합니다

비름나물의 대표적 효능은 칼슘이 시금치 월등히 높아

골다공증이나 뼈건강에 도움을 줍니다

또 콜레스테롤이 쌓이는 것을 막아주어

혈액순환을 돕고 심혈관계 질환 및 암예방을 한다고 합니다

이러니 비름나물을 안 먹을 수 없겠죠

나물치고 쌉싸름한 맛이 덜해서 아이들도 맛있게 먹을 수 있습니다

보통 비름나물은 된장, 고추장에 무쳐 그 맛으로 먹기도 하고

본연의 맛을 느끼기 위해서 저는 간장, 마늘만 넣고 무쳐보았어요

손질하는 법부터 맛있게 무치는 방법까지 알려드릴게요


기본재료

비름나물 약 200g

국간장 0.8큰술

다진마늘 1큰술

참기름 0.5큰술

통깨 넉넉히


손질하기 전의 비름나물 입니다

이렇게 푸짐해보여도 손질하고 삶아내면

딱 야구공 만하게 줄어듭니다

 

 

 

 

 

 

먼저 비름나물 손질하는 방법은 

굵은 줄기 옆으로 난 여린잎을 따서 씁니다

굵은 대는 질기고 향이 없어서 그대로 버리시면 됩니다

 

 

 

 

 

손질하고 나니 큰 볼에 가득 차게 담기네요

 

 

 

 

 

비름나물은 흐르는 물에 위 아래로 뒤적여가며 살랑살랑 씻어줍니다

이렇게 2-3회 반복하여 씻어주고 채반에 받쳐 물을 빼줍니다

 

 

 

 

 

소금 1큰술 넣고 데칠물을 끓여줍니다

 

 

 

 

 

물이 끓기 시작하면 비름나물을 넣고

약 1분정도 데치듯 삶아주세요

너무 오래 데치면 식감이 너무 물컹해져버리므로

1분 정도만 삶아줍니다

 

 

 

 

 

여열이 남지 않게 흐르는 물에 재빨리 씻어낸 후

물기를 꽉 짜서 준비해주세요

 

 

 

 

 

물기를 꼭 짜낸 비름나물을 맛있게 무쳐볼게요

국간장 0.8큰술, 다진마늘 1큰술, 참기름 0.5큰술 넣고

소금은 한 두꼬집 정도 넣어주세요

국간장 대신 진간장을 쓰셔도 됩니다

 

 

 

 

 

마지막으로 통깨 넉넉히 뿌려 마무리 해주면 완성입니다

 

 

 

 

 

쌉싸름한 맛 없이, 간장과 마늘만 넣었기 때문에

고유의 비름나물 향과 참기름향으로 먹는맛이 아주 좋아요

고추장이나 된장을 넣어 맛을 가미해 드셔도 좋지만

재료 본연의 맛을 그대로 느낄 수 있는

간장, 마늘만 넣고 조물조물 무쳐드시는 걸 추천드립니다

 

 

 

 

 

옷차림이 가벼워지는 만큼

식탁도 가벼워진 느낌입니다

제철 나물반찬이니 꼭 드셔보세요

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