벌써 여름나물인 비름나물이 나오더라고요
얼른 한 봉 집어다가 맛있게 무쳐보았습니다
비름나물(비듬나물)은 잡초과의 나물로 무성하게 잘 자란다는 특징이 있어요
그래서 가성비도 아주 좋은 축에 속합니다
비름나물의 대표적 효능은 칼슘이 시금치 월등히 높아
골다공증이나 뼈건강에 도움을 줍니다
또 콜레스테롤이 쌓이는 것을 막아주어
혈액순환을 돕고 심혈관계 질환 및 암예방을 한다고 합니다
이러니 비름나물을 안 먹을 수 없겠죠
나물치고 쌉싸름한 맛이 덜해서 아이들도 맛있게 먹을 수 있습니다
보통 비름나물은 된장, 고추장에 무쳐 그 맛으로 먹기도 하고
본연의 맛을 느끼기 위해서 저는 간장, 마늘만 넣고 무쳐보았어요
손질하는 법부터 맛있게 무치는 방법까지 알려드릴게요
기본재료
비름나물 약 200g
국간장 0.8큰술
다진마늘 1큰술
참기름 0.5큰술
통깨 넉넉히
손질하기 전의 비름나물 입니다
이렇게 푸짐해보여도 손질하고 삶아내면
딱 야구공 만하게 줄어듭니다
먼저 비름나물 손질하는 방법은
굵은 줄기 옆으로 난 여린잎을 따서 씁니다
굵은 대는 질기고 향이 없어서 그대로 버리시면 됩니다
손질하고 나니 큰 볼에 가득 차게 담기네요
비름나물은 흐르는 물에 위 아래로 뒤적여가며 살랑살랑 씻어줍니다
이렇게 2-3회 반복하여 씻어주고 채반에 받쳐 물을 빼줍니다
소금 1큰술 넣고 데칠물을 끓여줍니다
물이 끓기 시작하면 비름나물을 넣고
약 1분정도 데치듯 삶아주세요
너무 오래 데치면 식감이 너무 물컹해져버리므로
1분 정도만 삶아줍니다
여열이 남지 않게 흐르는 물에 재빨리 씻어낸 후
물기를 꽉 짜서 준비해주세요
물기를 꼭 짜낸 비름나물을 맛있게 무쳐볼게요
국간장 0.8큰술, 다진마늘 1큰술, 참기름 0.5큰술 넣고
소금은 한 두꼬집 정도 넣어주세요
국간장 대신 진간장을 쓰셔도 됩니다
마지막으로 통깨 넉넉히 뿌려 마무리 해주면 완성입니다
쌉싸름한 맛 없이, 간장과 마늘만 넣었기 때문에
고유의 비름나물 향과 참기름향으로 먹는맛이 아주 좋아요
고추장이나 된장을 넣어 맛을 가미해 드셔도 좋지만
재료 본연의 맛을 그대로 느낄 수 있는
간장, 마늘만 넣고 조물조물 무쳐드시는 걸 추천드립니다
옷차림이 가벼워지는 만큼
식탁도 가벼워진 느낌입니다
제철 나물반찬이니 꼭 드셔보세요