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부드러운 계란찜 만들기 레시피_푸딩계란찜 아기계란찜 달걀찜

by 드림걸_ 2023. 10. 18.
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자주 만드는 반찬 중에 하나 계란찜

뚝배기에 한껏 올려 만드는 계란찜도 맛있지만

가끔가다 푸딩같이 부드럽고 네모반듯한 계란찜을 만들기도 합니다

달걀요리는 어떻게 먹어도 맛있지만 특히 아이들 반찬으로 자주 만들어주었는데

깔끔한 맛에 더 끌릴 때도 있더라고요

잇몸으로도 먹을 수 있는 부드러운 계란찜 레시피 입니다


 

달걀 6개로 만든 계란찜 입니다

이렇게 만들면 네모반듯한 반찬통 하나 가득 나옵니다

생수(육수)는 달걀 수x20ml 잡으면 적당해요

달걀 6개로 만들어서 120ml 물을 넣었어요

 

기본재료

  • 달걀 6개
  • 생수 120ml
  • 액젓 1큰술
  • 맛술 1큰술
  • 소금 약간
  • 양파 1/4개
  • 당근 조금
  • 부추 조금


먼저 양파와 당근, 부추는 잘게 썰어주세요

부추 대신 쪽파를 넣어도 되고

버섯류를 쫑쫑 썰어 넣어도 식감때문에 맛있습니다

달걀찜에 넣을 재료는 기호에 맞게 준비해주세요

 

 

 

 

 

준비된 달걀을 잘 풀어줍니다

 

 

 

 

 

이후에 준비된 맛술, 액젓, 생수를 넣어주세요

맛술을 넣으면 계란 비린내를 잡을 수 있으므로 꼭 넣어주시고

액젓대신 소금으로 간을 맞춰주셔도 돼요

내린 육수가 있다면 육수를 이용하셔도 되지만

간단하게 생수를 이용해도 괜찮습니다

생수는 달걀개수x2 하면 간이 잘 맞습니다

 

 

 

 

 

잘 섞인 계란물을 채에 걸러주세요

알끈도 제거되고 보다 부드러운 계란찜을 맛볼 수 있어요

 

 

 

 

 

달걀찜에 넣을 쫑쫑 썬 재료를 넣어서 잘 섞어서 준비합니다

 

 

 

 

네모난 용기에 식용유를 바른 후 벽까지 골고루 묻혀줍니다

눌러붙는거 없이 깔끔하게 잘 떨어져요

 

 

 

 

 

용기에 달걀물을 부어주세요

한 두 번 만들다보면 우리집용기에 맞는 달걀 개수가 몇 개인지 알 수 있어요

 

 

 

 

 

찜기에 물이 끓기 시작하면 용기를 넣고

달걀6개 기준으로 중불로 5분, 약불로 15분, 뜸 5분 정도 들이시면 돼요

달걀개수에 따라 익히는 시간을 조금 늘려주세요

투명 용기로 익힐 때 좋은점은 아래까지 볼 수 있어서

대략적으로 눈으로 확인이 가능해서 편리합니다

 

 

 

 

 

용기 위로 달걀찜이 부풀어 오를 수 있지만

뜸들이는 시간동안 자연스레 꺼진답니다

 

 

 

 

 

탱글탱글하고 부드러운 달걀찜

안까지 부드럽게 익어서 아이들 반찬으로도 좋아요

이후에 먹기 좋은 크기로 썰어서 반찬으로 내주시면 돼요

 

 

 

 

 

바로 만들어 먹어도 좋고

대량으로 만들어서 냉장고에 보관했다가 하나씩 내어 먹어도 좋은 달걀찜입니다

 

 

 

 

 

뚝배기 달걀찜보다 부드럽고 탱글탱글해서

어른, 아이 누구에게나 좋을 달걀찜입니다

푸딩같은 달걀찜 만드신다면 인기만점 일거예요

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