너무 쉽게 간단하게 만드는 오징어볶음입니다
매콤한 게 땡기는 날, 냉동실에서 있는 오징어 한마리로 휘리릭 만들었어요
쫀득한 식감에 갖은 야채가 들어가 매콤하고 쫀득한 맛이 일품인 오징어볶음
밥에 쓱쓱 비벼 먹어도 맛있고 버릴 게 하나 없는 메인메뉴이지요
주로 매콤한 볶음요리를 할 때 아래 레시피대로 계량해주시면 됩니다
오징어, 낙지, 제육볶음 어디에도 잘 어울리는 양념베이스예요
아래는 냉동 오징어 1마리 기준으로 계량된 레시피입니다
기본재료
- 오징어 1마리
- 양파 반 개
- 당근 조금
- 파 한 대
- 양배추 조금
- 고추 1개
양념재료
- 고춧가루 2큰술
- 고추장 1큰술
- 간장 3큰술
- 설탕 1큰술
- 다진마늘 1큰술
- 맛술 1큰술
- 참기름 1큰술
- 통깨 듬뿍
냉동 오징어를 깨끗하게 씻은 후
먹기 좋은 크기로 썰어서 물을 빼고 준비해줍니다
냉장고 사정에 따라 야채는 준비해주시면 돼요
야채가 듬뿍 들어가야 더 맛있기도 합니다
추가로 버섯류를 더 넣어주시면 양도 많아지고 식감도 다양해져서 좋더라고요
먼저 식용유를 넉넉히 두르고 마늘+파기름을 내줍니다
이후에 오징어를 넣고 재빨리 볶아주세요
오징어가 살짝 붉은 색을 띄었다면
준비된 야채를 넣고 같이 볶아줍니다
양파가 아삭하게 잘 볶아졌다면
준비된 양념을 모두 넣고 볶아주세요
오징어는 단시간에 요리해야 하는 재료로
너무 오래 볶으면 자칫 질겨질 수 있으니 센불에 빠르게 볶아주셔야 해요
센불에 빨리 볶아내면 국물도 없고
불맛 강하게 입은 매콤하고 깔끔한 맛의 오징어 볶음을 만들 수 있답니다
국물 자작하게 만들어서 밥 비벼 드시고 싶다면 물 5-6스푼 정도 더 추가해주세요
이후에 통깨 넣고 마무리 해주시면 돼요
단시간 내에 빨리 만들어낼 수 있는 오징어볶음
메인메뉴로도 제격이고 술안주로도 인기만점이랍니다
매콤함에 오징어의 쫄깃한 식감까지 더해져
한 끼 메뉴로 든든하게 먹을 수 있답니다