가지의 계절입니다
4-8월에만 먹을 수 있는 제철 식재료인 가지
이맘때만 먹을 수 있고 가격도 저렴해서
장볼때마다 꼭 담아오는 재료랍니다
양념장 맛있게 만들어서 먹으면
금세 먹어치우는 밥도둑이죠
가지로 만들 수 있는 가장 쉽고 간단한 가지무침 레시피입니다
찜기에 한 번 찌고 양념장을 무치는데
너무 더운 요즘 찜기요리를 하기엔 버거워서
간단하게 전자레인지로 가지를 찔거예요
가지 2개로 만든 레시피이며
밥숟가락 기준으로 작성하였습니다
기본재료
- 가지 2개
- 대파 반 대
양념재료
- 진간장 3
- 고춧가루 1
- 다진마늘 1
- 설탕 1
- 참기름 1
- 들깨 1
싱싱하고 큼지막한 가지
깨끗이 씻어서 물기를 빼주시고 꼭지는 떼주세요
가지무침 하기에 좋은 크기로 썰어주세요
보통 1/3등분 하고
6~8조각으로 나누면 적당합니다
잘 썬 가지를 한 번 쪄줄건데
찜기 말고 전자레인지에 쪄줄거예요
물기 촉촉하게 묻은 가지를 일회용 봉투에 넣어주세요
윗 매듭은 짓지말고 돌돌 말아 전자레인지에 넣어주세요
가지 2개 기준 4분 돌려주시면 알맞게 잘 익어요
4분 돌려 나온 가지입니다
채반에 널어 한 김 식혀주세요
가지가 식을 동안 양념장을 만들어봅니다
간장3, 고춧가루 1, 다진마늘 1, 설탕 1, 참기름 1, 통깨 1, 다진대파를 넣은 양념장입니다
가지를 무치기 전에
가지의 물기를 잘 짜주세요
너무 꾹 짜버리면 가지가 뭉개지고
너무 덜 짜버리면 수분때문에 싱거워지니
물기는 적당히 짜주세요
양념장이 골고루 묻을 수 있게 버무려주세요
매콤하게 잘 무쳐진 가지무침
살캉한 식감에 잘 무친 양념장의 궁합이 잘 맞아요
제철식재료인 가지
전자레인지로 만드니
너무 간단해서 자주 만들게 되네요
이맘때만 먹을 수 있으니 모두 가지무침 같이 만들어보아요