저렴한 식재료로 온 가족 맛있게 먹을 수 있는 콩나물국 입니다
찌개류 만큼 자주 올라오는 콩나물국인데 끓일 때마다 맛이 달라 고민이셨다면
이 방법으로 끓여보세요
깔끔하고 개운한 국물베이스로 온가족 모두 즐길 수 있는 콩나물국
해장이 필요하다면 고추가루 살살 뿌려 얼큰하게 한 그릇 하고
매콤하게 먹고싶다면 청양고추 썰어넣어 시원하게 먹을 수도 있답니다
비빔밥과 잘 어울려서 비빔밥 먹을 때 늘 끓여두고는
콩나물은 건져서 비빔밥 재료로, 국물은 따로 마시니 비빔밥과도 궁합이 좋은 콩나물국 입니다
기본재료
- 콩나물 250g
- 멸치다시육수 1L
- 다진마늘 1작은술(5cc)
- 국간장 1작은술(5cc)
- 멸치액젓 1작은술(5cc)
- 파 흰부분 조금
- 소금 1-2꼬집
콩나물 작은 거 한 봉 사면 4인가족 2번 먹기에 적당한 양입니다
콩나물은 흐르는 물에 건져내며 살살 씻어줍니다
기호에 따라 꼬리부분을 정리해주세요
엉키는 게 싫어서 대부분 정리하는 편이예요
콩나물을 다듬는 동안 육수를 준비해줍니다
멸치다시 육수를 직접 내도 되지만 코인육수를 이용하셔도 좋아요
코인육수는 약간의 간이 첨가되어 있다보니 그 자체로도 맛이 좋아 따로 간을 하지 않아도 됩니다
생수 1L에 코인육수를 넣어 육수를 내줍니다
물의 양을 더 많이 잡거나 가지고 있는 코인육수 종류에 따라 개수는 조절해주세요
육수가 끓으면 다듬은 콩나물을 넣은 후 센불에서 끓이기 시작합니다
콩나물국을 맛있게 끓이는 비법 중 하나는 냄비 뚜껑을 열어두고 끓이는 방법입니다
여기에 다진마늘, 국간장, 멸치액젓을 계량대로 넣어줍니다
액젓은 약간의 감칠맛을 더해주기에 풍미가 깊고 맛있는 맛을 낼 수가 있어요
액젓이 없다면 생략 가능합니다
센 불에서 7분 동안 팍 끓여낸 후
파의 흰 부분을 어슷 썰어 넣어줍니다
약간의 파 향이 가미되면 훨씬 맛있는 콩나물국이 됩니다
파 넣고 한소끔 넣어 끓여주면 완성입니다
부족한 간은 소금 약간 넣어 맛춰줍니다
코인육수와 액젓을 넣어 감칠맛이 살아나 따로 소금간을 하지 않아도
아주 맛있는 콩나물국이 됩니다
한 냄비 끓여두면 온가족 맛있게 먹을 수 있는 단골 메뉴
약간 칼칼하게 드시고 싶다면 청양고추를 송송 썰어 한소끔 끓여냅니다
아이들을 위한 콩나물 국이라면 두부를 넣어 영양가를 더해주면 좋아요
찬바람 불어오니 뜨끈한 콩나물국이 생각 나네요