아이가 너무나도 좋아하는 등갈비 구이입니다
어렸을 때부터 지금까지 이 등갈비를 구웠다 하면
밥 두공기는 너끈하게 먹을 수 있는 마법의 요리이기도 합니다
맛있게 간장양념을 입혀 후라이팬에 구워도 되지만
기름기는 쪽 빼고 노릇하고 바삭하게 구워내면
손가락도 쪽쪽 빨아 먹을 기세로 맛있게 먹는 등갈비예요
어른 아이 누구나 맛있게 먹을 수 있는 등갈비구이
노력대비 비주얼과 맛이 좋아 홈파티 용이나
손님 접대용으로도 안성맞춤인 등갈비 간장구이 입니다
맛있게 만드는 간장양념부터 잡내제거 등등 간편하게 에어프라이어로 만들어볼게요
기본재료
- 등갈비 600g
- 생강 2톨
양념재료
- 간장 5큰술
- 맛술 2큰술
- 올리고당 2큰술
- 굴소스 1큰술
- 다진마늘 1큰술
- 후추 2바퀴
등갈비가 보기에도 신선해서 얼른 한 팩 집어 왔습니다
먼저 등갈비는 물에 깨끗하게 씻어주세요
뼈 부위도 문질러서 깨끗하게 씻어내고
비계나 근막 등 불필요한 부위는 가위로 잘라줍니다
깨끗하게 씻어낸 뒤
물에 담가 핏물을 빼도 되지만
시간을 절약하기 위해 물에 한 번 삶아줍니다
삶게되면 안 익은 부위 없이 골고루 잘 익게 되고
이 때 잡내도 제거 할 수 있으니 편하더라고요
삶을 땐 생강 2톨 넣어 줍니다(생략 가능)
물에 10분정도 삶은 뒤
등갈비는 따로 건져내 깨끗하게 씻어낸 후 물을 빼줍니다
단짠단짠 맛있는 등갈비 양념입니다
간장 5큰술, 맛술 2큰술, 올리고당 2큰술, 굴소스 1큰술, 다진마늘 1큰술, 후추 2바퀴 둘러서
양념이 잘 섞일 수 있게 해줍니다
물 빠진 등갈비에 간장양념을 부어 15분정도
양념이 잘 베어들게끔 재워주세요
15분 뒤 에어프라이어에 넣어줍니다
요리용 브러쉬로 간장양념을 두어번 덧발라주세요
에어프라이어에 총 2번 구울 거예요
180도 15분, 180도 15분 총 2번 구워줍니다
에어프라이어 용량이나 출력에 따라 다르기 때문에
가정의 에어프라이어에 맞게 온도나 시간은 조절해주세요
두번 째 구울 때도
익지않는 아랫부분을 위로 올리고 간장양념 듬뿍 발라 구워줍니다
180도 15분 총 2번 구운 등갈비 입니다
겉은 노릇하고 속은 부드럽게 잘 익은 등갈비 간장구이
부추를 쫑쫑 썰어 토핑으로 얹었는데 생략 가능합니다
단짠단짠 간장양념이 잘 베어들어 어른아이 누구나 맛있게 먹을 수 있는 등갈비구이
에어프라이어를 이용하니 가스레인지 주변이 더러워질 일도 없고
등갈비는 기름기 쪽 빠지고 바삭하게 익어서 만든 순간 사라지는 건 시간문제입니다
아이들 반찬, 손님 접대용, 홈파티 요리로 안성맞춤인 등갈비 간장구이
너무 쉽고 간단하니 꼭 만들어보세요