본문 바로가기
카테고리 없음

된장찌개 황금레시피_엄마가 끓여준 그 맛 그대로

by 드림걸_ 2023. 6. 10.
반응형

가장 만만하게 그리고 자주 올라오는 된장찌개

딱히 정한 메뉴가 없는데

호박과 두부만 있으면 정말 맛있는 찌개가 되죠

초보 일때는 된장찌개 맛도 들쑥날쑥이라 

된장찌개조차 어렵던 시절이 있었는데...

이제는 나름의 노하우로 식탁에 올리면 

연신 맛있다를 내뱉네요

오늘은 가장 기본적인 호박과 두부를 넣은 된장찌개 황금레시피 입니다


구수하게 잘 끓인 된장찌개를 먹고 있으면

옛날 엄마가 끓여준 게 생각이 나 향수도 일으키네요

먼저 재료부터 정리합니다

모두 밥숟가락 기준입니다

기본재료

  • 된장 2스푼
  • 고춧가루 1스푼
  • 간마늘 1스푼
  • 다시멸치 조금
  • 감자 반 개
  • 애호박 1/3
  • 양파 반 개
  • 두부 반모
  • 고추

냉장고 사정에 따라 들어가는게 조금씩 바뀌기도 하는데

기본적으로 된장찌개에 들어가는 재료들입니다

 

 

 

 

 

먼저 멸치 육수를 내주세요

물 보다는 멸치육수 추천합니다

된장찌개 끓일 때 바로 육수를 내면 되서 번거롭지도 않아요

물 500ml 기준 된장 2스푼 넣습니다

 

 

 

 

 

육수가 우러나는 동안

된장찌개에 넣을 재료를 준비합니다

 

 

 

 

 

멸치육수가 우러나면

된장 2스푼을 잘 풀어주세요

집된장, 시판된장 적절히 배분해서 쓰면 좋은데

기호에 맞게 된장은 선택해주시면 되겠어요

 

 

 

 

 

된장이 한 번 우러나면

모든 재료를 넣고 한 번 푹 끓여주세요

 

 

 

 

 

보글보글 맛있게 끓고 있는 김치찌개

저는 무쇠냄비에 감자를 넣어서 조금 오래 끓였어요

센불에서 5분

중불에서 7분 끓여줍니다

 

 

 

 

 

멸치는 먹을 때 빼주시면 됩니다

감자가 살캉히 잘 익었다면 내어주시면 됩니다

 

 

 

 

 

늘 맛있다고 칭찬받는 된장찌개 황금레시피 입니다

쉽고 간단한데 구수하고 맛있는 된장찌개

한 번 끓여보세요

반응형