입맛돋구는 애호박찌개
자주 해먹는 애호박찌개
요즘 야채, 채소값이 폭등이라 밥상물가가 부쩍 오른 느낌이예요
장보러 갔다가 너무 오른 물가에 뭘 담아야 할지 모르겠더라구요
둘러보다 애호박도 평소보다 비싼 가격에 놀랐네요
오늘은 얼큰한 애호박찌개 만들어봤어요
다른반찬 필요없이 이 찌개하나만 있으면 밥한끼 해결하게되니 효자예요
애호박은 그리 비싼 재료도 아니니까 쉽게 해먹을 수 있는 찌개입니다
재료 : 애호박, 양파, 고춧가루(2), 새우젓(1), 청양고추, 식용유
한데 모아 찍어봤어요
재료 정말 간단하죠?
애호박과 양파, 청양고추는 미리 썰어뒀어요
애호박은 너무 얇지 않게 반달로, 양파는 채썰어주시면 돼요
냄비에 식용유를 크게 두른 후
애호박, 양파와 고춧가루를 넣고 한 번 달달 볶아주세요
이때 나온 기름이 애호박찌개에 큰 부분을 차지하니 꼭 해주시면 좋아요
어느정도 볶은 후 물을 2컵분량 넣어주세요
* 만들어둔 멸치육수나, 쌀뜨물을 이용하시면 더 감칠맛나요
저는 미리 만들어둔 육수가 없어서 물을 이용했는데
멸치육수를 넣으시면 더 맛있는 찌개가 됩니다
물을 부은 후 센불에서 다글다글 익혀주세요
마지막으로 간은 새우젓으로 해주시면 됩니다
애호박 1개에 보통 새우젓 1숟가락 넣으면 딱 맞더라구요
특히 애호박찌개는 살짝 짭쪼름한게 맛있어요
애호박이 살캉살캉 해질때까지 끓여주시면 됩니다
국물이 살짝 졸아서 적은듯해질때가 맛있어요
입맛없을 때, 간단하게 먹고싶을 때 자주 해먹는 애호박찌개
짭쪼름한데다 애호박과 양파의 단맛이 어우러져 입맛을 돌게 하네요
맛있는 식사 하세요 ^^