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겉바속촉 쫀득한 감자전 레시피_아기감자전 여름감자요리 감자요리

by 드림걸_ 2024. 8. 21.
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여름 감자가 나오기 시작할 무렵부터 해먹은 감자전

강원도 여행가면 메인메뉴에 꼭 곁들여먹던 감자전을 집에서도 맛있게 먹을 수 있답니다

만드는 수고로움만 더하면 온가족 누구나 맛있게 먹을 수 있는 겉바속촉 감자전

쉽게 만들기 위해 믹서를 이용해도 좋지만 강판이 있다면 꼭 강판에 갈아서 만들어보세요

서걱거리는 감자의 입자가 살아있어야 겉바속촉 맛있는 감자전이 됩니다

튀김가루나 부침가루 없이 감자만을 이용해서 만드는 맛있는 방법 알려드릴게요


 

기본재료

  • 감자(중) 5개
  • 소금 5cc

 

양념장재료

  • 진간장 1큰술
  • 식초 1큰술
  • 통깨 0.5큰술
  • 다진 청양고추 1/2개(기호에 따라)


중짜리 감자 5개로 크게 부치니 2장 나오는 양입니다

구성원수에 따라 감자의 양은 조절해주세요

 

 

 

 

 

감자를 깨끗하게 씻고 껍질을 벗겨줍니다

 

 

 

 

 

강판에 감자를 갈아주세요

감자를 갈다보면 물이 흥건히 생기기 때문에

아래에 큰 대접을 받치고 갈아주시면 좋아요

강판 대신 치즈강판을 이용했는데 치즈강판을 사용하니 서걱거리는 감자의 입자가 작아서 좋더라고요

개인의 취향대로 강판은 준비해서 갈아주세요

 

 

 

 

 

곱게 잘 갈 갈린 감자입니다

쫀득한 감자전을 만들기 위해 물기를 쪽 빼줄 거예요

간 감자를 채반에 올려 물기를 빼줍니다

손으로 꾹 꾹 눌러 물기를 빼줍니다

물기가 너무 없으면 감자전 부치는데 잘 엉기지가 않으므로

적당히 빼주시면 돼요

 

 

 

 

 

이 상태로 10~20분정도 둡니다

 

 

 

 

 

20분 뒤에 보면 감자 전분이 가라앉아 있는데

이 가라앉은 전분을 반죽에 넣어줍니다

 

 

 

 

 

물기는 따라버리고 하얗게 가라앉은 전분만을 넣어주세요

전분이 들어가야 잘 엉기고 쫀득한 감자전이 됩니다

 

 

 

 

 

갈은 감자, 전분, 소금 5cc 넣고 잘 섞어주세요

 

 

 

 

 

프라이팬에 식용유를 넉넉히 두른 후

예열이 되면 감자전을 굽기 시작합니다

기호에 따라 한입크기로 만드셔도 되고

넙적하게 한 판씩 구우셔도 됩니다

 

 

 

 

 

예열이 되면 반죽을 올리고 중불로 구워주세요

아래가 노릇노릇 해지면 뒤집어서 구워줍니다

강판에 갈아내 감자 입자가 잘 엉겨있어 흩어지지 않으니

굽기에도 아주 쉬운 감자전 입니다

 

 

 

 

 

감자전을 맛있게 먹는 양념장 비법입니다

담백하고 고소한 맛으로 그대로 즐기셔도 되고

매콤하게 청양고추 하나 다져넣어 깔끔하게 드셔도 별미입니다

진간장 1큰술, 식초 1큰술, 통깨 0.5큰술, 다진 청양고추 1/2개 넣어 만들어줍니다

 

 

 

 

 

어른아이 누구나 맛있게 먹는 감자전

겉바속촉으로 밖에서 사먹는 것보다 훨씬 더 맛있는 감자전입니다

감자전을 만들 때 핵심비법인 *전분 넣어서 만들어보세요

 

 

 

 

 

고소하고 쫀득한 감자전에

청양고추 한조각 올려먹으면 개운하면서 깔끔한 맛이 납니다

기호에 맞게 맛있게 드세요

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