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간장제육볶음 황금레시피_간장돼지불고기 간장불고기 돼지불백

by 드림걸_ 2023. 7. 26.
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주로 매콤한 제육볶음을 만들어 먹었는데

오늘따라 맵지않게 만든 제육볶음을 먹고싶더라고요

불고기와 비슷한 맛이라

아이들도 잘 먹고

간단하게 간장으로만 맛을 내서

보다 깔끔한 맛으로 즐길 수 있답니다


간장제육볶음은 돼지 누린내만 잘 잡으면

반은 성공한 메인메뉴입니다

양념재로도 간단한편인데

앞다리살 600g 기준으로 작성되었으며

밥숟가락 기준으로 계랑된 것입니다

먼저 재료부터 정리합니다

기본재료

  • 돼지고기 앞다리살 600g
  • 대파 1대
  • 양파 1개
  • 당근 조금

 

양념재료

  • 진간장 5큰술
  • 굴소스 1.5큰술
  • 다진마늘 1.5큰술
  • 참기름 1큰술
  • 맛술 2큰술
  • 설탕 2큰술

기름기가 비교적 적은 앞다리살로 만드는 간장제육볶음입니다

앞다리살은 하나하나 떼어내 핏물을 닦아 준비해주세요

 

 

 

 

 

고기만 바싹구워도 맛있지만

야채도 곁들일 겸 냉장고에 있는 양파와 당근을 넣었어요

 

 

 

 

 

양념재료를 준비합니다

마늘과 맛술은 돼지잡내를 잡기 위함이고

굴소스는 2% 부족한 맛을 채워주기위해 넣었어요

실제로 굴소스를 잘 활용하면 음식이 아주 맛있어진답니다

 

 

 

 

 

준비된 돼지고기 앞다리살에 설탕을 넣고

위생장갑을 끼고 설탕이 잘 벨 수 있도록 조물조물 버무려주세요

설탕은 고기의 연화작용을 돕고

단 맛을 첨가하기 위함입니다

설탕-간장-미림-굴소스-참기름-다진마늘 순으로 넣고

골고루 간이 베일 수 있도록 잘 버무려주세요

 

 

 

 

 

마지막으로 준비된 야채도 넣고 잘 버무려주세요

재운 고기가 조금 뻑뻑한데 괜찮아요

불에 구웠을 때

고기, 양파에서 수분이 나오기 때문에

따로 물을 넣지 않으셔도 돼요

바로 불에 구워도 되고

보통 1시간정도 숙성시켰다가 구워주시면 됩니다

 

 

 

 

 

예열된 팬에 식용유 한 바퀴 두르고

잘 익을 수 있도록 뒤집어가며 구워주세요

 

 

 

 

 

고기를 굽다보면

수분이 충분히 나온답니다

 

 

 

 

 

마지막으로 통깨 솔솔 뿌려 내주세요

이렇게 완성 된 간장제육볶음 입니다

국물이 자작하게 나와서

밥을 비벼먹어도 맛있어요

 

 

 

 

 

어른은 물론

아이들까지 맛있게 먹을 수 있는 간장제육볶음

재료준비도 쉽고

만들기는 더 쉬운

온가족이 즐기기 좋은 메인메뉴로 제격입니다

매운 제육볶음보다

온 식구가 함께 즐길 수 있는 간장제육볶음은 어떠세요?

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