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간단하게 만드는 단호박죽_단호박죽 레시피 단호박 전자레인지찌기 미니단호박 요리

by 드림걸_ 2023. 7. 24.
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이맘때만 나오는 단호박

7월초~8월 중순에만 나온다고 합니다

손바닥만한 미니단호박이 맛있어서 자주 먹는데

오늘은 미니 단호박을 이용해 호박죽을 만들었어요

그냥 쪄먹어도 맛있어서 호박죽을 끓이기엔 아까웠는데

집에 목감기 걸린 식구가 두 명이나 되는바람에

미니단호박으로 호박죽을 끓여주었는데

세상에~ 너무나 달고 맛있어서 깜짝 놀랐어요

단맛이 강한 미니단호박이라 그런지

설탕없어도 달고 고소하던 단호박죽

간단하게 만드는 그 황금레시피 공개합니다


파근파근하고 포슬포슬한 미니단호박으로 만드는 호박죽

손바닥만한 단호박 두 개로 만드니

4인가족 한 번 먹을 분량이 나옵니다

재료부터 정리합니다

기본재료

  • 미니단호박 2개
  • 설탕 1큰술
  • 소금 0.3큰술
  • 찹쌀가루 1큰술
  • 물 1큰술
  • 기호에 따라 잣, 호두, 대추 조금씩


손바닥만한 미니단호박 2개를 이용했습니다

보통 호박보다 단내가 더 나서

따로 요령을 부리지 않고 그 자체로도 맛있답니다

먼저 단호박을 깨끗이 씻어주세요

단호박 세척방법은 베이킹소다를 뿌린 후에

호박 주름사이사이 꼼꼼하게 닦은 후 흐르는 물에 씻어주시면 돼요

껍질이 두껍지 않고 식감이 쫀득하기에

껍질까지 넣고 호박죽을 끓여도 괜찮습니다

 

 

 

 

 

깨끗이 씻은 단호박은

작게 자르고 씨를 제거해 줄건데

전자레인지에 살짝 익힌 후에 씨를 제거하면 쉬어요

 

 

 

 

 

전자레인지에 넣기 전 물기를 살짝 묻히고

위 매듭은 짓지 않고 돌돌 돌려서 그대로 넣어줍니다

2개에 4분 돌리니 적당했어요

 

 

 

 

 

살짝 익히니 칼질하기가 수월합니다

씨를 모두 제거하고 작게 잘라주세요

껍질을 넣고 호박죽을 만들어도 되지만

질감도 곱고 예쁜 주황색으로 만들기위해 껍질을 모두 제거해주었어요

 

 

 

 

 

작게 자른 호박을 냄비에 넣고

물 500ml 넣어준 후 푹 익혀주세요

 

 

 

 

 

호박이 푹 익는 중

살짝 단맛을 내기 위해 설탕을 넣어주었는데

기호에 맞게 가감해주시면 돼요

 

 

 

 

 

푹 익은 호박은 블렌더로 곱게 갈아줍니다

한 김 식힌 후에 믹서에 넣고 갈아주셔도 되고

핸드블렌더로 바로 갈아주셔도 돼요

 

 

 

 

 

핸드블렌더로 갈기만 했는데도 너무나 곱던 호박죽

 

 

 

 

 

맛을 보고

부족한 간을 채워주세요

소금 & 설탕을 기호껏 넣어주시면 됩니다

소금은 넣는 이유는 짠맛 보다는 소금을 넣으면 훨씬 단맛이 난답니다

 

 

 

 

 

찹쌀물을 만든 후

살짝 되직하게 만들거예요

이 때는 약불로 줄이고

바닥이 눌러붙지 않게 계속 저어주셔야 합니다

 

 

 

 

 

이렇게 완성된 미니단호박으로 만든 호박죽입니다

단맛이 강하고 고소하고 달큰해서 

아이들도 너무 잘 먹던 단호박죽

 

 

 

 

 

잣이나 대추를 곁들여 드시면 좋아요

이대로 먹어도 맛있지만

빵을 찍어 먹어도 정말 맛있어요

 

 

 

 

 

 

단맛이 일품인 미니단호박

간단하게 아침 대용으로 먹어도 좋고

아플 때 목넘김 쉬운 죽을 만들어도 좋습니다

단호박죽은 집에서 짓기 어려울 것만 같은데

실제로는 너무 쉽고 간단하답니다

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