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둘이먹다 하나죽어도 모를 맛있는 갈치조림 황금레시피

by 드림걸_ 2017. 10. 28.
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갈치조림 황금레시피

 


 

요즘 마트에 가니 갈치가 자주 보이더라구요

 

저번엔 세네갈산 갈치를 사다 구워먹었는데 어찌나 맛이 없던지...

 

역시 국내산이 최고예요

 

오늘은 국내산 갈치로 달큰한 갈치조림을 만들어봤어요

 

 

4인분으로 넉넉하게 만들었고 두끼 거하게 먹을 수 있었답니다

 

 


4인분 기준

 

재료 : 갈치, 무, 애호박, 양파, 파, 청양고추, 쌀뜨물, 멸치팩(국물용)

 

양념장 : 간장5, 고추장2, 고춧가루3, 설탕1, 올리고당1, 미림1, 간마늘1, 후추

 

(양념장은 밥숟가락 기준)


 

 

 

 

 

 

야채는 집에 있는걸로 맞춰주시고 없으면 없는대로, 있으면 있는대로 넣어주시면 돼요

 

포스팅을 위해 미리 가지런히 잘 잘라두었어요

 

무는 큼지막하게, 애호박과 양파는 얇게, 파는 어슷썰기를 해주세요

 

갈치조림엔 애호박이 들어가는게 참 맛있답니다

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

국내산 갈치

 

때깔도 좋고 맛도 좋더라구요

 

마트에서 이미 손질해서 파는거라 깨끗하긴 하지만

 

흐르는 물에 피나 내장이 씻겨내려가도록 구석구석 씻어주세요

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

먼저, 육수를 낼게요

 

냄비에 무를 깔고 쌀뜨물을 자박하게 넣어주세요

 

 

무는 살캉살캉 익은게 너무 맛있고 또 육수내는덴 이 무만한게 없죠

 

아낌없이 듬뿍듬뿍 넣어주세요

 

그 다음에 멸치팩을 넣어주시면 감질맛 나게 육수가 나요

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

육수를 내는동안 위 양념장 레시피대로 양념을 만들어주세요

 

양념장 : 간장5, 고추장2, 고춧가루3, 설탕1, 올리고당1, 미림1, 간마늘1, 후추

(양념장은 밥숟가락 기준)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

손으로 콕 찍어먹어봐도 달큰하니 맛있네요

 

갈치조림뿐 아니라 고등어조림도 위와 같이 양념장을 만드시면 됩니다

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

양념장이 다 만들어졌을무렵

 

육수도 보글보글 아주 맛있게 우러났어요

 

멸치팩을 제거한 후에 갈치를 올리고 양념장을 듬뿍듬뿍 발라주세요

 

뚜껑닫고 센불에 5분정도 푹 익혀주세요

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5분 후 준비해뒀던 애호박과 양파를 넣고 5분간 더 졸여주세요

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

호박과 양파는 아직 설익었지만 갈치는 다 익었을텐데요

 

양념간이 잘 벨 수 있도록 불을 약하게 줄이고 졸여주시면 됩니다

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

파까지 썰어넣어 파향 그득히 익으라고 같이 졸여줬어요

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

이렇게 10분정도 졸인 후 완성된 갈치조림

 

갈치조림이나 고등어조림은 너무 오랜시간 조리하면 생선살이 부서지기 때문에

 

단기간에 맛을 내는게 가장 중요하답니다

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

갈치살 부서지지않게 잘 올려서 한상 차려먹었어요

 

 

 

 

 

 

 

 

 

사실, 갈치조림보다 더 맛있는건 살캉살캉 익은 무예요

 

젓가락으로 쭈욱 갈랐을때 부드럽게 잘 부서지고 

 

무 특유의 단맛과 양념맛이 더해져 무조림만 해도 한끼 먹겠더라구요

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

갈치가 제철인데다...

 

살이 잘 올라서 너무 맛있었답니다

 

 

갈치구이도 좋지만 간만에 한번씩 요런 조림 해먹는것도 나쁘지않네요

 

맛있는 식사 하세요^^

 

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