본문 바로가기
카테고리 없음

따듯한 호박죽이 생각나는 날 손쉽게 호박죽 만들기

by 드림걸_ 2017. 10. 11.
반응형

 

 


 

 

집에서 호박죽 만들기

 

 


 

 

가을비가 내리고 날씨가 제법 쌀쌀해졌네요

 

아주 추워지기전 요맘때 호박죽이 생각나길래 만들어봤답니다

 

호박죽 하면 번거로울 것 같은데 생각보다 간단하게 만들 수 있어요

 

 

재료 : 단호박, 찹쌀가루, 설탕, 소금 

 

재료도 매우 간단하죠?

 

거쳐야하는 과정이 살짝 번거롭긴해도

 

간단하게 맛있는 호박죽을 만들 수 있어요

 

먼저 단호박은 깨끗이 씻어주세요

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4등분 하여 안에 씨는 깨끗히 제거해주세요

 

껍질까지 벗겨주시면 좋은데 이때는 매우 단단해서 껍질벗기기가 상당히 어려워요

 

 

자칫하면 손을 다칠 수도 있어서

 

찜기에 한번 쪄낸다음 껍질을 벗겨주셔도 됩니다

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

저는 먼저 껍질을 벗겨놨어요

 

조각낸 단호박을 찜기에 넣고 10분간 쪄줄거예요

 

이 과정이 번거로우신분들은 물에 삶으셔도 무방합니다

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

10분간 쪄준 단호박을 믹서기에 갈아주세요

 

이때 물을 살짝 넣어주시면 부드럽게 갈린답니다

 

이렇게 하면 단호박 퓨레가 된답니다 

 

 

믹서에 갈아서 입자가 고와 아이들 이유식 하기에도 적당하겠더라구요

 

저는 더 곱게 하기 위해 체에 한 번 더 걸렀어요

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

완성된 단호박죽

 

체에 한번 더 걸러내서 입자가 무지 가늘고 고와요

 

이유식 먹이는 아이들에게도 좋은 재료입니다

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

먹을만큼 냄비에 덜어서 물을 살짝 부어주세요

 

물을 부어 먹을양만큼 맞춰준 후

 

준비한 찹쌀가루를 넣고 저어주세요

 

찹쌀가루를 넣어주셔야 호박죽처럼 걸쭉하게 돼요

 

찹쌀가루가 풀릴때까지 잘 저어주시고 기호에 맞게 소금과 설탕으로 간을 해주시면 됩니다

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

완성된 호박죽

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

집에서 해먹기에 조금 번거롭긴 해도

 

한번 해서 소분해두면 두고두고 먹을 수 있어서 좋더라구요

 

 

맛은 물론 건강까지 생각한 호박죽이라

 

어른 아이, 남녀 노소 누구나 즐길 수 있는 호박죽이예요 ^^

반응형