콩나물불고기 황금레시피
금요일 밤 힐링프로그램 삼시세끼
저번주엔 에릭의 콩나물불고기가 나와서 군침 돌게 하더라구요
그래서 만들어본 콩나물불고기예요
생각보다 너무 맛있어서 저도 너무 맛있게 먹은 레시피 공유합니다
< 재료 >
대패삼겹살, 고추장, 간장, 고춧가루, 마늘, 설탕, 파, 양파, 양배추, 콩나물 등등
큰 재료는 이정도인거 같아요
대패삼겹살은 얇아서 양념도 잘베는데다 가격도 저렴한데 맛까지 좋아서 두루두루 잘 쓰이네요
저는 대패삼겹살만 구입을 하고 나머지는 집에 있는 재료를 썼어요
< 양념레시피 >
* 밥 숟가락 기준
고추장 3
간장 8
고춧가루 1
마늘 2
콩나물이 없어서 당면으로 대체했어요
콩나물의 아삭거리는 식감도 맛있겠지만
당면도 너무 맛있었어요
냉장고 털이로 양배추, 양파, 청양고추 등등 미리 썰어서 준비해뒀어요
재료는 이 정도만 있어도 충분히 맛있는 콩불이 완성된답니다
에릭의 레시피와는 사뭇 다르지만
후회없는 콩나물불고기 황금레시피 소개할게요
먼저 파+고춧가루를 이용하여 기름을 만들어주세요
살짝 달큰하게 하기위해 설탕 1스푼 넣어줬어요
그 다음 대패삼겹살을 먹기좋기 자른 후 간장을 넣고 센불에 볶아주세요
고기가 어느정도 익으면 고추장과 미리 준비해둔 야채를 넣고 달달 볶아주세요
콩나물을 넣을차례인데 저는 당면으로 대체했어요
콩나물도 이 때 넣어주시면 됩니다 ^^
당면은 미리 불려놓고 한번 삶아서 물끼를 빼뒀어요
물기를 꼭 짜서 야채 넣을때 같이 넣으시면 됩니다
재료가 잘 섞이게끔 볶아주시고 마지막 식초2스푼 넣어줬어요
식초를 넣으면 고추장의 텁텁한 맛을 잡아준답니다
** 식초 필수 **
짜잔
완성된 콩나물불고기
저는 당면불고기 되겠네요
참깨 솔솔 뿌려 저녁으로 내니 맛있다고 아우성이네요
아래 기름 보이시죠
파+고춧가루로 낸 기름인데 처음에 내길 잘했다고 생각이 되네요
나중에 밥 비벼먹어도 너무너무 맛있더라구요
비록 에릭의 레시피와는 다르지만
식당에서 먹는 그 맛 그대로 재현되니 실패없는 레시피랍니다