본문 바로가기
카테고리 없음

<연근요리> 연근샐러드와 연근간장조림 맛있게 만드는방법

by 드림걸_ 2017. 11. 4.
반응형

 


 

연근을 이용한 요리법

 


 

이맘때쯤 연근이 많이 나오죠

 

포스팅하려고 찾아보니, 연근은 이렇게 낮은 연못이나 논에서 재배를 한다고 하네요

 

고구마나 감자처럼 밭에다 심고 캐는줄 알았는데  신기하네요...^^

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

마트에 가니 연근 1+1 하더라구요

 

그래서 집어온 연근이예요

 

연근샐러드와 연근간장조림을 할건데요

 

둘 다 밥반찬으로 전혀 손색없죠~

 

1타2피로 만드는 연근반찬입니다^^

 

 

먼저 연근은 깨끗이 씻어주세요

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

씻은다음 필러로 껍질을 벗겨주시구요

 

연근은 단단한 재료이기 때문에 손 조심하셔야해요

 

방심하는 순간 ... 켁

 

그 다음 먹기좋은 크기로 썰어주세요

 

대략 1cm 정도가 먹기도 편하고, 양념도 잘 베는거 같아요

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

먼저 연근을 조리하기 전에 연근의 아린맛을 제거하기 위하여

 

소금 약간, 식초 5스푼 정도 넣고 5분간 끓여주세요

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5분간 팔팔 끓인 후에 찬물에 담가 식혀줍니다

 

찬물에 담가주는 이유는 반찬을 만들때 더이상 물이 나오지않게 방지해준다고 하네요

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

이후에 물을 빼주시면 돼요

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

< 연근샐러드> 

 

먼저 가장 간단한 연근샐러드

 

집에있는 드레싱에 곁들여 내주면 이게 또 별미예요

 

(+ 게맛살이나 크레미 넣어주셔도 아주 맛있어요)

 

 

드레싱은 고소한 들깨나 흑임자 드레싱이 가장 맛있더라구요

 

밥반찬이 아니더라도, 샐러드로도 먹을 수 있는 연근샐러드

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

<연근조림>

 

이번엔 연근간장조림을 만들어볼게요

 

연근이 잠길만큼 물을 부어주시구요 양조간장 7스푼, 미림 1스푼 넣어주시면 돼요

 

연근의 양에 따라 간장의 양은 가감해주시면 돼요

 

 

이제 졸여주기만 하면 완성입니다^^

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

밥반찬이라 약간 짭쪼름하게 졸여진 후에는

 

윤기와 단맛을 위해 올리고당을 넣어주세요

 

약 2스푼 정도

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

이렇게해서 완성된 연근간장조림

 

위에 깨 솔솔 뿌려 내주시면 은근 밥도둑이예요

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

아삭한 식감에 고소한 맛을 내주는 연근

 

이렇게 두가지 반찬을 금방 끝낼 수 있답니다

 

 

조리법도 간단하고 반찬으로 해두면 두고두고 먹을 수 있기에 좋은 연근이예요

 

게다가 요즘 밥상물가 생각한다면, 연근은 값싼 재료이기때문에 부담도 덜하구요

 

맛있는 식사하세요^^

반응형