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겨울철 맛있는 홈메이드간식 "고구마말랭이"

by 드림걸_ 2017. 10. 24.
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식품건조기로 만드는 고구마말랭이

 


 

저번에 구매한 식품건조기를 가지고 고구마말랭이를 만들었어요

 

쫀득쫀득하고 달아서 하루종일 입에 달고 사네요

 

만들어보니 아이부터 어른까지 누구나 좋아할만한 홈메이드 간식이예요

 

게다가 첨가물이나 보존제 없이 만든 천연 간식이기도 하구요

 

겨울만 되면 따듯한 방바닥에 앉아 고구마말랭이 까먹을 생각에 벌써부터 기대가 되네요

 

 

식품건조기가 없이 자연상태 그대로 말려도 되지만

 

식품건조기를 이용하는게 더 빠르고 고루고루 말려지기때문에 추천드려요

 

직접 캐온 고구마를 한봉지 얻었어요

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

흙에서 바로 캐온 고구마라 흙이 꽤 많더라구요

 

깨끗이 잘 씻어주고 먹지못할 부분은 미리 도려내줍니다

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

고구마 양이 많다보니 저는 제일 큰 솥을 꺼냈어요

 

고구마를 맛있게 쪄주시면 되는데요

 

설익으면 고구마말랭이 자체가 맛없기때문에

 

푹 익혀 쪄주시는게 좋아요

 

 

고말랭이 사이즈로 자를때 푹 익으면 조금 더럽게 잘린다고 하는데

 

나중에 먹을 최후의 맛을 생각하여 고구마는 푹~~~ 쪄주시는게 좋아요

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

약 20분간 쪄낸후 젓가락이 살캉살캉 들어갈정도로 익었어요

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

잠시 꺼내서 식혀주시구요

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

이제 본격적으로 작업들어갑니다

 

잘 익은 고구마는 껍질을 벗겨주세요

 

껍질 안벗긴채로 그냥 하시는분도 계신데

 

맛있는 한조각을 위해 요정도 수고는 감수해야겠지요?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

잘 익은 고구마를 고말랭이 사이즈로 잘라주세요

 

 

이 때 균일한 사이즈로 자르셔야 골고루 잘 말려져요

 

되도록 사이즈는 비슷하도록 잘라주세요

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

식품건조기에 포근히 잘 얹어주세요

 

언제 다 자르지 했는데 식품건조기 하나가 벌써 꽉 찼더라구요

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

식품건조기마다 원하는 온도와 시간이 다 다르기때문에 설명서를 참조해주세요

 

제가 가진 키친아트 아델 제품은 70도에서 6-8시간 건조시키면 된다고 나와있네요

 

70도에 맞추고 작동 시작합니다

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

중간중간 판의 위치를 바꿨어요

 

아무래도 아래있는건 더 바싹 마르고 위에있는건 살짝 설마르기 때문에

 

일정시간마다 건조기 판의 위치를 바꿔주시는게 좋아요

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

저는 딱 8시간 하니 잘 말랐더라구요

 

8시간 후 완성된 고말랭이 입니다

 

 

설익은것 없이 쫀득쫀득 맛있는 고말랭이가 됐어요

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

어느정도 익었나 자꾸 하나씩 집어먹다보니 이 판은 엄청 듬성듬성 하네요 ㅎㅎ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

이렇게 잘 만들어진 홈메이드 간식 고구마말랭이

 

아이에게도 믿고 줄 수 있는 간식에다가

 

온가족 누구나 다 좋아할만한 간식이예요^^

 

보존제 첨가제가 하나도 들어가있지 않아서 믿고 먹을 수 있구요

 

 

시중에 파는 고구마말랭이는 보존제, 첨가제가 많이 들어갔다고해요

 

이렇게 집에서 간단하게 만들 수 있으니 올 겨울 심심하진 않을 거 같아요

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